УФСИН России по Липецкой области посетила делегация Департамента внешних связей Главы и Правительства Чеченской Республики

УФСИН России по Липецкой области посетила делегация Департамента внешних связей Главы и Правительства Чеченской Республики
02.11.2012
В течение двух дней, в самом конце октября и в начале ноября текущего года, в УФСИН Росси по Липецкой области состоялась значимая встреча представителей руководства пенитенциарной системы 48-го региона России и делегации Чеченской республики, в ходе которой были обсуждены важнейшие проблемы: касающиеся духовно-нравственного воспитания осужденных к лишению свободы, использования положительного потенциала различных конфессий при организации данной работы, а также работы, проводимой в областных ИУ и направленной на социальную реабилитацию осуждённых, на подготовку их к плавному вхождению в социум в качестве правопослушных граждан.
Перед началом обсуждения основной темы, временно исполняющий обязанности начальника УФСИН России по Липецкой области, полковник внутренней службы   Геннадий Петрович Лаптев представил всех участников «круглого стола»: «Сегодня у нас в гостях – делегация Чеченской республики: директор Департамента внешних связей Главы и Правительства Чеченской республики Иса Нажадиевич Хаджимурадов, члены делегации Юсуп Даутович Зубайраев и Эммин Магомедович Гадаев, уполномоченный представитель Главы Чеченской республики в Липецкой области Адам Салаудинович Хакимов, а также принимают участие Уполномоченный по правам человека в Липецкой области Николай Иванович Загнойко, начальник Управления Административных органов Липецкой области Виталий Дмитриевич Шикин, старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов при исполнении уголовных наказаний Сергей Валентинович Юшков и председатель Общественного совета при УФСИН России по Липецкой области по проблемам деятельности УИС Михаил Борисович Барвинский, начальник отдела воспитательной работы с осуждёнными УФСИН России по Липецкой области, подполковник Борис Валерьевич Страхов, начальник пресс-службы УФСИН, подполковник внутренней службы Владимир Владимирович Лялюк.
Геннадий Петрович рассказал гостям из Чеченской республики о том, какова структура УФСИН России по Липецкой области, сколько подразделений она в себя включает, каковы виды режима в исправительных колониях нашего края, какие категории осуждённых отбывают в них наказание. Численность осуждённых, содержащихся в местах лишения свободы на территории области – 6,5 тысяч человек. Среди них немало людей разных национальностей и вероисповеданий, в том числе 16 осужденных чеченской национальности.
«Хочу обратить внимание на то, что в наших ИУ нет разделения осуждённых по национальному и религиозному признакам. Осуждённые, которые хорошо ведут себя в быту, старательно работают и соблюдают правила режима содержания, удостаиваются поощрений, в том числе и УДО. А те, кто ведут себя не так, как положено, – получают взыскания: их признают злостными нарушителями, переводят на строгие условия, а если они упорствуют в своём отрицательном поведении, могут перевести и на тюремный режим, где условия жёстче, чем в колонии. Обращение осуждённых к религии является действенным средством к изменению к лучшему их поведения; верующие не совершают прегрешений перед режимом, а потому, руководство управления и представители администрации ИУ идут навстречу осуждённым, которые желают исповедовать в местах лишения свободы свою религию».
Адам Салаудинович Хакимов на мероприятии в частности отметил, что он неоднократно бывал в исправительных учреждениях, действующих на территории Липецкой области, и много раз имел возможность убедиться в том, что условия содержания для осуждённых там созданы нормальные, полностью соответствующие положениям российского законодательства. Хакимов сказал также, что в ИУ Липецкой области в среде осуждённых не возникает проблем межнационального и межконфессионального характера, благодаря усиленный и целенаправленной работе сотрудников всех отделов и служб областной УИС, задействованных в этом. Адам Салаудинович также отметил, что положительный опыт липецкой УИС в деле организации работы с осуждёнными разных национальностей и вероисповеданий другие территориальные органы УИС России должны взять себе на вооружение и широко использовать его в своей практической деятельности. Отмечено было также, что с руководством и сотрудниками УИС Липецкой области у представителя Главы и Правительства Чеченской республики налажены тесные связи в плане решения проблем осуждённых чеченской национальности и обсуждение таковых всегда проходит в деловой конструктивной обстановке, в дружеской атмосфере взаимопонимания.
Виталий Дмитриевич Шикин отметил, что руководство УИС области, при поддержке всех ветвей власти нашего края, делает всё необходимое для социальной реабилитации осуждённых и их последующей адаптации на свободе. Большое внимание уделяется тому, чтобы во время отбывания наказаний люди не только не озлобились и не вышли бы на свободу с желанием мстить кому-то, но чтобы после освобождения они устроились бы на работу, нормально трудились бы, заводили семьи.
«Существует Программа, реализуя которую, осуждённым помогают оформить паспорта, каждый из них выходит из колонии с полисом обязательного медицинского страхования, для них стараются подыскать на воле рабочие места к моменту их выхода из ИУ, каждому в колонии дают памятки с указаниями того, в какие органы социальной поддержки населения они могут обратиться на свободе для того, чтобы решить те или иные проблемы, трудоустроиться. Администрация области также выделяет финансовые средства для того, чтобы колонии приобретали технологическое оборудование для своих промышленных зон, что существенно помогает в деле приобщения осуждённых к производительному труду и в привитии им необходимых профессиональных навыков и умений. И такой труд приносит двойную пользу: осуждённые помогают заработать колонии деньги для реализации её насущных программ и совершенствуют свой профессиональный уровень. Также в колонии и тюрьмы часто приезжают юристы, представители руководства государственных и частных индустриальных предприятий и объединений, которые рассказывают осуждённым о том, какими правами они обладают, какова ситуация на рынке труда в области, как они могут трудоустроиться. Это делается для всех осуждённых, в том числе такой помощью могут воспользоваться и лица чеченской национальности. Это поможет им, при желании, после освобождения остаться жить и работать в нашей области. В нашем крае, кстати, немало работает чеченцев, которые занимаются здесь бизнесом, возглавляют сельскохозяйственные кооперативы, трудятся на различных должностях разных предприятий и объединений. Их здесь сотни. Они работают по-ударному, с огоньком, и мы очень рады, что они находят у нас применение своим талантам.
В ИУ области созданы все условия, чтобы верующие осуждённые исповедовали свою религию. И каждый имеет возможность читать религиозную литературу, в том числе и свои священные, и богословские книги».
На мероприятии выражены пожелания того, чтобы в процессе проведения «круглого стола» были выработаны новые формы и методы взаимодействия чеченских властей с уголовно-исполнительной системой Липецкой области, посредством которых можно было бы добиться того, чтобы из мест заключения в Чечню возвращались люди, способные у себя в республике беспроблемно интегрироваться в общество и приносить пользу своей малой родине и России в целом.
В своем выступлении Уполномоченный по правам человека в Липецкой области Николай Иванович Загнойко, который отметил, что данное мероприятие обязательно принесёт масштабную ощутимую пользу всем заинтересованным сторонам, участвующим в этом «круглом столе», собравшимся там не только ради выполнения должностных обязанностей, но и по велению сердца. Он отметил также, что Президент Российской Федерации и Правительство нашей страны принимают близко к сердцу любую проблему любого субъекта Федерации, сколь бы мал он ни был, потому что для России нет второстепенных проблем, если речь идёт о регионах и народе. Точно также относятся к заботам, надеждам и чаяниям Чеченской республики и в Липецкой области. Жители нашего края и его руководство не раз оказывали этому субъекту Федерации различную помощь. Была выражена надежда на то, что участникам мероприятия удастся наметить ряд мер, реализация которых поможет решить проблемы личностного характера отбывающих в Липецкой области уголовные наказания чеченцев, вернуть их в родную республику в качестве полноценных граждан. Отмечалось также, что подобные встречи следует организовывать и в дальнейшем, по мере возникновения проблем, требующих настоятельного решения. Важно также, что и те 16 человек, которые отбывают наказание в ИУ области, и население нашего края, а также Чечни узнают о том, что такие мероприятия проводятся и будут проводиться и впредь, что жителям центральных областей России небезразличны проблемы южных окраин страны, потому что все мы, вне зависимости от национальной принадлежности, – единый российский народ. Отмечалось также, что в ИУ Липецкой области не существует межнациональных и межконфессиональных усобиц; осуждённые, исповедующие христианство и ислам мирно сосуществуют, и пример того, что эти люди относятся друг к другу терпимо очень важен, ведь это позволяет понять, что мирное сосуществование и сотрудничество приверженцев различных конфессий не только возможно, но и необходимо в интересах процветания каждого региона в отдельности и всей России в целом.
Иса Нажадиевич Хаджимурадов, рассказал, как в регионе реализуется программа воспитания молодёжи в традициях чеченского народа. Там, в частности, широко практикуется такой метод воздействия, как демонстрация по телевидению неблагополучных в поведенческом отношении юношей, с рассказами об их неблаговидных деяниях. Впоследствии родители и родственники этих парней силой своего авторитета помогают ребятам сойти с неправедного пути. Парней, имеющих приводы в правоохранительные органы и даже условные сроки уголовных наказаний, активно привлекают к участию в работе различных молодёжных организаций и клубов по интересам, в результате чего они отходят от групп хулиганской направленности. В Чечне очень трепетно относятся к соблюдению общечеловеческих норм морали и законов государства, и сам Президент Республики Рамзан Ахмадович Кадыров не раз подчёркивал, что российские законы обязательны к исполнению для всех граждан Федерации: «Если где-то в России нарушают права жителей и уроженцев Чечни, надо сделать всё, чтобы защитить их; а если жители Чечни нарушают российские законы и ведут себя недостойно, – они должны отвечать за это по всей строгости закона!» Но народу Чечни важно также, чтобы их земляки, которые оказались за решёткой, поняли, что не только их родные, но и все в Чечне хотят, чтобы на родину они возвратились не с криминальным сознанием, а нормальными людьми с правильным взглядами на жизнь. И в УИС Липецкой области очень грамотно проводят работу в соответствующем направлении. Там всё делается в рамках закона, и чеченцам, отбывающим наказание на территории Липецкой области, прививаются соответствующие нравственные ориентиры и навыки беспроблемного общения, руководствуясь которыми после выхода из ИУ эти люди интегрировались бы в социум как законопослушные и работящие граждане. Иса Хаджимурадов также сказал: «Нам очень приятно сотрудничать с липецкой УИС потому, что она для нас всегда открыта, нам предоставляют любую необходимую информацию, никогда не пытаются от нас что-либо скрыть. Считаю, что этот опыт необходимо пропагандировать во всех территориальных органах УИС страны!»
Сергей Валентинович Юшков отметил: «Очень важно, что в Чеченской республике о каждом своём жителе и уроженце заботятся, что называется, всем миром, – стараются навсегда вырвать тех, кто совершил преступление из цепких лап криминала, и привлекают к этому представителей местных властей, родственников подопечных УИС, общественников, которые положительно воздействуют на осуждённых с различных позиций, но с одной целью. И ещё мне хотелось бы особо сказать о том, что представители чеченских властей, социальных служб и органов, занимающихся вопросами трудоустройства населения этого региона, используя опыт липецких пенитенциариев, могли бы изготовить для своих земляков, отбывающих наказание у нас, специальные памятки, в которых содержалась бы информация о центрах трудоустройства населения, пенсионных фондах и фондах социальной защиты различных районов Чечни, с указаниями адресов, номеров телефонов и видов оказываемой помощи».
Затем слово вновь взял Николай Иванович Загнойко: «Думается, родственникам осуждённых чеченцев, отбывающих у нас наказание, небезынтересно и полезно было бы получать письма от представителей администрации ИУ, в которых подробно описывались бы то, как  ведёт себя их родственник в колонии, как он соблюдает правила режима содержания, как работает на промзоне, словом обо всём, что касается его перспектив выхода из колонии условно-досрочно. В этих случаях родные такого осуждённого могли бы существенно повлиять на него в плане изменения его поведения к лучшему».
Борис Валерьевич Страхов высказал такую мысль: «В качестве наглядного подкрепления действенности мер, предпринятых в отношении осуждённых со стороны их родственников, считаю целесообразным подготовку видеоответов родных осуждённых на письма представителей администрации ИУ. Хорошо известно, что в кавказском регионе сами обычаи велят младшим уважать старших, а потому соответствующие их слова будут восприниматься осуждёнными чеченской национальности как прямое побуждение к правопослушному поведению!»
Михаил Борисович Барвинский дополнил выступавших: «Полагаю, можно будет устраивать телемосты родителей с осуждёнными – уроженцами и постоянными жителями Чеченской республики, отбывающими наказание на территории Липецкой области. Но только с такими подопечными УИС, которые хорошо зарекомендовали себя в исправительных учреждениях. Тогда это будет стимулировать остальных осуждёных-чеченцев к режимопослушному поведению, поскольку такое общение – это лишняя возможность, хотя и виртуальная, как бы вновь оказаться в кругу родных и близких!»
В завершение «круглого стола», все высказанные предложения и пожелания было решено принять к рассмотрению.
На следующий день представители делегации Чеченской республики побывали в елецкой тюрьме, где ознакомились с условиями, созданными в молельной комнате для тех осуждённых, которые исповедуют ислам.
- Очень хорошо, что в исправительных учреждениях есть молельные комнаты,  – отметил Иса Хаджимурадов. – Ведь для того,  что бы попасть туда и провести хотя бы полчаса наедине с богом, нужно заслужить это право. Это тоже является своего рода стимулом для исправления.  
Гостям показали и знаменитый музей «Елецкий острог». Их приятно удивило, что директор музея Александр Голосной  провел экскурсию в старинной форме начальника тюрьмы 18-го века.
Все члены делегации высказали слова благодарности сотрудникам УИС за работу на благо общества, а директор Департамента Иса Хаджимурадов оставил запись со словами благодарности в книге отзывов в музее Елецкой тюрьмы «Спасибо большое за то, что вкладываете свой труд в сохранение истории государства Российского».

Дата последнего обновления: 02.11.2012 17:06

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия